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Pasqua a Ferrara: accogliamo la primavera a tavola

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Pasqua a Ferrara: accogliamo la primavera a tavola

La Pasqua: quella festività che arriva assieme alla primavera per simboleggiare la speranza e la rinascita dopo il lungo inverno. Dopo il periodo di digiuno rinunce segnato dalla Quaresima, appena scattata la Pasqua si parte con i fasti culinari fin dalla colazione.

In Italia tutte le regioni sfoggiano ricche ricette in cui non ci si fa mancare niente, ma proprio niente niente!

Ma sapete cosa si mangia qui a Ferrara?

Cosa si mangia a Ferrara per Pasqua

La tradizione del pranzo di Pasqua varia da famiglia a famiglia ma di solito si tratta di piatti e preparazioni di sostanza, che chiudono il ciclo del cibo ‘invernale’ come la tradizionale Minestrino di Pasqua ferrarese.

Minestrino Ferrara

Spesso, per chi mangia carne, il pranzo prevede almeno una portata di agnello, capretto o coniglio. Ma il momento più atteso è sempre quello del dolce: il simbolo indiscusso delle festività italiane. La Pasqua in Italia vuole la classica colomba,
ma a Ferrara ci piacciono le tagliatelle!

Minestrino di Pasqua

Ingredienti:
5 uova
150 g di parmigiano reggiano
Pangrattato q.b 
Brodo di manzo

Procedimento

Sbattere uova e aggiunere il parmigiano reggiano. Aggiungere poi piano piano il pan grattato fino ad ottenere un impasto solido. Il tutto deve riposare almeno due ore. Si mette sul fuoco una pentola con l'impasto e il brodo caldo (ma non bollente!). Si lascia cuocere a fiamma bassa fino al ritorno della limpidezza del brodo.

Alla scoperta dei dolci di Pasqua ferraresi

TORTA TAGLIOLINA

“par Pasqua e par Nadel ai vol el tajadell”
Secondo il detto emiliano nelle principali festività ci vuole la torta Tagliolina!
Una torta da forno costituita da una base di pasta frolla che racchiude una farcitura di mandorle e miele sormontata da tagliatelline fresche di pasta all’uovo, spesso bagnata da liquore alle mandorle o all’anice. E’ un dolce antico dalle origini rinascimentali: le “tagliatelle fini” che ne decorano la superficie sarebbero un omaggio alla bionda chioma di Lucrezia Borgia, signora del Castello Estense di Ferrara.
Torta Tagliatelle Ferrara

UN DOLCE ABBRACCIO: LA BRAZADELA

“Non tutte le ciambelle escono col buco… ma alcune non lo vogliono proprio!”

La Torta Tagliolina merita sicuramente una menzione speciale ma la chiusura del pasto per eccellenza a Ferrara vuole la Brazadela! La ciambella ferrarese è un dolce dal gusto genuino e dalla tradizione contadina che a Ferrara potrete facilmente gustare tutto l’anno. Un'alternativa semplice per celebrare le principali festività, la brazadela compare sulle tavole delle famiglie ferraresi soprattutto in quel di Pasqua.
Di solito si usa farla semplice ma in occasione della Pasqua si può anche ‘esagerare’ e proporla nella sua versione ripiena di crema o marmellata!
Volete imparare anche voi a infornare questo squisito dolce? Ve lo insegniamo noi!

Brazadela Ciambella Ferrara

UN DOLCE DALLE ORIGINI EBRAICHE: GLI ZUCCHERINI

"Una tradizione proveniente da una delle comunità ebraiche più antiche d'Europa'

A Ferrara la comunità ebraica ha un’importanza storica. Da sempre integrata nella vita cittadina, conosce un periodo di particolare fioritura durante il governo degli Este, prima del triste declino avvenuto durante gli ultimi secoli.

Gli zuccherini di Pasqua o di Pesach sono dei dolcetti secchi a forma di ciambella appiattita. Si preparavano nei giorni precedenti la Pasqua ebraica. Come altre ricette a Ferrara, gli zuccherini sono un prodotto dello scambio tra l’enogastronomia ebraica e ferrarese. Da questo scambio sono nati tanti piatti particolari che si sono tramandati fino ai giorni nostri.

Zuccherini Pasqua Ferrara

Zuccherini

10 rossi d’uovo
5 albumi
15 cucchiai di zucchero
15 cucchiai di olio
farina qb. 

Procedimento

Sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero, poi unire  gli altri ingredienti: le chiare montate a neve e la farina. L'impasto deve risultare morbido, in modo che gli zuccherini si formino con le mani molto unte d’olio sul tavolo, anche questo unto.
Si divide l’impasto in vari cordoni che poi si tagliano per creare delle ciambelline. 
Infornare gli zuccherini a 180° per circa 15 minuti .

Tutto questo parlare cibo vi ha fatto venire l’acquolina in bocca? Scopri le nostre esperienze per imparare a cucinare come un vero ferrarese!